VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Конкурентоспособность услуг гостеприимства

 


Специфической формой предпринимательства является гостиничное предпринимательство. За последние годы оно развивается достаточно высокими темпами, прежде всего в некоторых регионах страны и регионах с активной туристской деятельностью. Гостиничное предпринимательство как особый вид коммерческой деятельности зависит и находится под сильным влиянием других видов деятельности. Например, развитие самого туризма, транспорта, связи и степень обустройства территорий, расширение деловых партнерских отношений между отечественными и зарубежными фирмами. Гостиничное предпринимательство в то же время само активно воздействует на другие сферы хозяйственной деятельности в регионах страны. В этих условиях особую актуальность приобретают научные и научно-практические задачи организации поддержки специфических типов предпринимательских структур и оценки их конкурентоспособности.
Обобщая рассмотренные методические оценки понятия конкурентоспособности предпринимательских структур, необходимо отметить, что конкурентоспособность в основном рассматривается как комплекс экономических характеристик, определяющих ситуацию в отрасли в целом. В работе с учетом многообразия и многоаспектности исследованы теоретико-методологические подходы к исследованию конкурентоспособности гостиничного комплекса.
В процессе рассмотрения аспектов конкуренции, а также изучения толкования конкурентоспособности и предлагаемых методик становится возможным обобщить понятие конкурентоспособности и расширить область ее применения: конкурентоспособность предпринимательских гостиничных структур – это возможность субъектов гостиничного комплекса использовать имеющиеся преимущества, особенности и специфику всего регионального хозяйства для привлечения массовых туристических потоков и достижения лидирующего положения среди аналогичных комплексов других регионов.
В исследовании выделены пять типов конкурентных преимуществ, определяющих выигрышное положение гостиничного комплекса в регионе:
1) ресурсные, связанные с ценовыми характеристиками оказываемых услуг (потребительский эффект), с учетом природных, трудовых и финансовых возможностей региона;
2) технологические, обусловленные наличием и эксплуатацией технологий, обеспечивающих кардинальное улучшение сервиса и увеличивающих потребительский эффект;
3) инновационные, формирующиеся за счет результатов НИОКР;
4) глобальные конкурентные преимущества производителей услуг, связанные с формированием внешнеэкономических стандартов хозяйственной деятельности и их реализацией;
5) культурные конкурентные преимущества производителей услуг, обусловленные уникальностью региона.
Проведенное автором исследование оценки конкурентоспособности отраслей экономики позволило выявить наиболее эффективную методику для реализации в гостиничном комплексе региона.
Конкурентоспособность субъекта предпринимательской деятельности состоит в способности обнаруживать преимущества над соперниками, а уровень конкурентоспособности определяется на основе оценки динамики совокупности конкурентных преимуществ, которыми обладает отрасль.
При изучении конкурентоспособности гостиничного комплекса региона оценивались не только внутренние факторы, оказывающие на него влияние, но и оперативная среда в сравнении с аналогичными, конкурирующими предпринимательскими структурами.
В процессе исследования была изучена конкурентная ситуация гостиничного комплекса, определены сдерживающие и стимулирующие факторы развития предпринимательских структур и основные направления деятельности, предпринимаемые субъектами рынка с целью повышения собственной конкурентоспособности.
Адекватная оценка эффективности деятельности средств размещения крайне затруднена из-за недостоверности данных статистической отчетности. Для получения объективной информации о состоянии рынка была адаптирована методика экспертного опроса, в которой приняли участие эксперты отраслей, обслуживающих более 50 % всего туристического потока региона.
По оценкам экспертов к числу негативных факторов, влияющих на конкурентоспособность предпринимательских гостиничных структур Московской области, необходимо отнести ярко выраженную сезонность туристских потоков, оказывающую существенное влияние на загрузку гостиничного комплекса региона и в целом на его конкурентоспособность (рис. 2). Средняя загрузка предпринимательских гостиничных структур, согласно проведенному в рамках работы исследованию, составляет в высокий сезон (май — сентябрь) —  67 %, в низкий (октябрь — апрель) — 34 %.
 
Рис. 2. Загрузка предпринимательских гостиничных структур Московской области в зависимости от сезона

Характерным для гостиничного комплекса области является постепенное усиление конкуренции, однако существующие барьеры, связанные со значительными первоначальными инвестициями, а также необходимостью адаптации  к тем изменениям, которые возникают в новых геополитических условиях Московской области (табл.).
Таблица 1. Существующие барьеры в гостиничном комплексе Московской области

Факторы    Вес, %
   
Условия кредита для строительства гостиницы    16
Большой срок окупаемости затрат на строительство гостиниц    25,2
Высокая конкуренция на рынке    13,7
Недостаток информации о рынке    9,1
Существующие гостиницы удовлетворяют потребности рынка    12
Условия выделения земельных участков под застройку    24

Как видно из приведенной таблицы, основным фактором, негативно влияющим на развитие гостиничного комплекса региона является большой срок окупаемости затрат на строительство гостиниц (25,2 %), условия выделения земельных участков под застройку (24 %), условия кредита для их строительства (16 %), а также  высокая конкуренция на рынке гостиничных услуг (13,7%).
При условии реализации в полном объеме Программ развития туристической инфраструктуры в РФ темпы роста рынка внутреннего туризма в 2007 году также составит 9%.
Емкость гостиничного рынка РФ (целевой сегмент: гостиницы 3*) в 2006 г. составила около 1,1 млрд. USD. По сравнению с 2005 рост рынка составил 26%.
Положительное влияние на развитие гостиничного рынка оказывает рост въездного и внутреннего туристических потоков, а также рост деловой активности в России, который обусловил увеличение делового потока в стране. Росту доходов предприятий, занятых в гостиничном секторе, также способствует превышение спроса над предложением, позволяющее гостиницам поднимать цены на свои услуги.
Негативное влияние на рост целевого сегмента могут оказывать отставание темпов ввода новых мощностей от растущего спроса и низкий уровень развития гостиничной инфраструктуры РФ (80% существующих средств размещения не соответствуют современным требованиям).
По итогам 2006 года гостиничная сеть ВАО «Интурист» вышла на первое место по размеру номерного фонда среди российских гостиничных управляющих компаний.
По экспертным оценкам в 2007 году темпы роста гостиничного рынка РФ составят 12%.
По рейтингу газеты «Коммерсант» по итогам 2006 года группа компаний «Интурист» стала лидером среди ведущих российских туристических компаний по числу обслуженных клиентов и финансовому обороту.
Задача определения стратегического потенциала гостиничного комплекса решается:
1) с помощью индексов конкурентоспособности фирмы;
2) с помощью перечня составляющих фирмы, определяющих стратегический потенциал, который можно количественно измерить.
В диагностике конкурентоспособности рынков важнейшую роль играет анализ состояния рыночной структуры.
Индекс концентрации определяется как сумма рыночных долей k крупнейших продавцов рынка:
           k
CRk= ∑ qi,                                                                                                (1)
          i=1
CRk – индекс концентрации;
qi – доля производства (продаж) фирмы в объеме выпуска отрасли.
Рынок считается неконцентрированным при значениях индекса для трех банков ниже 45 %, умеренно концентрированным при СRk = 45-70 % и высококонцентрированным при более 70 %. Существенным недостатком данного индекса является то, что он абсолютно нечувствительным к распределению долей на рынке среди первых лидеров.
Коэффициент относительной концентрации рассчитывается как отношение долей крупнейших производителей рынка в общей сумме к долям услуг в общем объеме реализуемых услуг:
 ,                                                                                                       (2)
где
      К – коэффициент относительной концентрации;
      b – доля крупнейших банков рынка в общей сумме банков в процентах;
       а – доля услуг банков в общем объеме реализуемой продукции в процентах.
Данный показатель измеряется в абсолютных значениях. Чем ближе этот коэффициент к нулю, тем более высокая степень концентрации наблюдается на рынке.
При анализе комплексной конкурентоспособности кредитных институтов важно определить характеристики конкурентной среды, в которой они функционируют. Концентрацию предлагается измерять индексом Херфиндаля-Хиршмана (H). Например, если одна из фирм-производителей поставляет на рынок 50% всего отраслевого объема продаж, то ее S=50%. Далее необходимо определить, сколько всего фирм в отрасли (от 1 до n). И, наконец, показатель каждой фирмы (Si) возводится в квадрат, и все суммируется, то есть:
  =   +   +   +…+   =                                                            (3)
В случае "чистой" монополии, когда отрасль состоит из одной фирмы (n=1), индекс Херфиндаля будет равен 10000, т.е. S1=100%, а H=1002=10000. Если в отрасли две фирмы олигополии, и рыночные доли их равны (50% у каждой), то H=502+502=5000. В случае, приближающемся к совершенной конкуренции, когда в отрасли, например, 100 фирм и доля каждой равна 1%, индекс H = 112 + 122 + 132 + ...+ 11002 = 100. Индекс Херфиндаля реагирует как на рыночную долю каждой фирмы, так и на количество фирм в отрасли.
Коэффициент энтропии является теоретико-информационной мерой степени неопределенности случайной величины. Для состояния однородного рынка указанный коэффициент будет стремиться к единице, а для неоднородного рынка он будет стремиться к нулю.
Коэффициент вариации рыночных долей характеризует степень разброса случайной величины относительно его математического ожидания. Если случайная величина становится величиной постоянной, то дисперсия такой величины равна нулю. В остальных случаях дисперсия положительна.
Коэффициент Джини показывает меру неравенства распределения доходов. Модификация коэффициента Джини, применяемая для анализа структуры рынков, определяется как процентная доля размера отрасли, приходящееся на процентное число предприятий, действующих на рынке.
Ранговый индекс концентрации (Индекс Холла – Тайдмана, индекс Розенблюта) рассчитывается на основе сопоставления рангов компаний и изменяется в пределах от 1/n до 1, где n- число компаний в отрасли. Чем меньше показатель, тем меньше концентрация на рынке.
Индекс максимальной доли для рынка совершенной конкуренции предполагает, что общее число n велико, а их доли на рынке равны друг другу и при большом числе крайне малы. Степень отклонения долей банков от этой величины будет одновременно характеризовать степень отличия структуры рынка от конкурентного рынка. Чем больше отклонения от этой величины, тем более рынок приближается к монопольному состоянию.
Приведенные индексы встречаются чаще всего в научной, практической и нормативной литературе, посвященной анализу структуры рынков. Как показывает их анализ, каждый из них, обладая определенными преимуществами перед другими индексами, имеет и недостатки. Многочисленность методов исчисления индексов и многообразие самих индексов, характеризующих в той или иной степени структуру рынка, говорит, с одной стороны, о сложности анализируемого объекта исследования, а с другой стороны – об отсутствии единой методики, удовлетворительно решающей поставленную задачу.
Также при изучении данного вопроса необходимо исследовать модели конкуренции и методы их изучения, базирующиеся на производственно-организационном подходе.
Конкуренция по Бертрану сосредоточена на условиях существования равновесия по Курно, которое предусматривает конкуренцию по объемам выпускаемой продукции.
Концепция монополистической конкуренции была впервые представлена в работе Чемберлина, вышедшей в 1933 г. Ее ключевым моментом стало раскрытие тех последствий, которые возникают вследствие фактора дифференциации продуктов, представленных на рынке, по тем или иным признакам. Одной  из наиболее популярных моделей монополистической конкуренции является модель Салопа, в которой дифференциация между продуктами происходит по признаку транспортных издержек.
Технологию поиска конкурентных преимуществ необходимо рассматривать как часть постоянно действующего процесса исследования рынка, направленного на изучение приемов и методов ведения конкурентной борьбы с целью выявления причин и условий возникновения конкурентных преимуществ (рис. 4).
Следовательно, понятия «конкурентоспособность» и «конкурентное преимущество» имеют различные интерпретации в зависимости от объекта, к которому они применяются. Оценка способностей проводится в баллах от 1 до 9. После оценки необходимо обратить внимание на математическое ожидание. Если оценка является высокой, то потенциал удовлетворительный, и наоборот.



     Процедуры                                                    Процедуры


























Рис. 3. - Схема технологии поиска конкурентных преимуществ
Фирма взаимодействует с тремя типами рынков, ее потенциал рассматривается на основе оценок ее способностей на этих рынках. На основе анализа матрицы выделяются составляющие, имеющие низкие оценки, разрабатываются стратегические меры по повышению стратегического потенциала. Необходимо вычислить математическое ожидание и дисперсию. Выделяем правую и левую зону. На левую зону должны быть направлены все изменения.







Похожие рефераты:

  • Конкурентоспособность услуг гостеприимства

  • Специфической формой предпринимательства является гостиничное предпринимательство. За последние годы оно развивается достаточно высокими темпами, прежде всего в некоторых регионах страны и ...
  • Конкурентоспособность товаров и услуг в условиях инновационного развития
  • Конкурентоспособность товаров и услуг может рассматриваться объектом стратегического управления и непосредственно зависеть от выбора приоритетов инновационного типа развития предприятия.
    В н...
  • Конкурентоспособность продукции
  • В эффективной стоимости изделия (СЭФ) учитываются все расходы , которые вынужден сделать потребитель для приобретения, транспортировки, монтажа и эксплуатации продукции на протяжении всего времени ...
  • Конкурентоспособность и ее основные понятия
  • Исторически концепция конкурентоспособности основана на теории использования в международном разделении труда сравнительных преимуществ национальных экономик (дешевый труд, богатые природные ресурс...
  • Конкурентоспособность предприятия и оценка
  • Конкурентоспособность предприятия можно определить и как способность выпускать конкурентоспособную продукцию, ее преимущества по отношению к группе предприятий, относящихся к одной отрасли, либо пр...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты